Zum Inhalt der Seite springen
Menü
Speisepläne
Suche
Bild:Logo Studierendenwerk Kassel

Wissenswert - Bio & Nachhaltigkeit

Neben der Mensa Steinstraße in Witzenhausen bemühen sich auch die Kasseler Mensen um den Einsatz von Lebensmitteln aus biologischem Landbau und artgerechter Tierhaltung.

Preiswerte und qualitativ hochwertige Ökoprodukte (z. B. Frühstückseier, Kaffee und Tees in den Cafeterien) gehören darüber hinaus zum festen Sortiment unserer Campusgastronomie.

2003 erhielt das Studierendenwerk nach erfolgreicher Kontrolle das Öko-Zertifikat und darf seit 2004 für seine Öko-Produkte das Biosiegel führen (Codenummer: DE-ÖKO-039).

Regionalität

Kurze Wege für frische Produkte: Viele in den Mensen und Cafeterien verarbeitete Lebensmittel beziehen wir aus der Region. Einige Beispiele haben wir hier für Sie aufgelistet:

 
LebensmittelLieferant 

Bio-Kartoffeln

Bio-Karotten

Betriebe der Hephata-Diakonie

Anbau/Ursprung: Hessische Staatsdomäne Frankenhausen (Uni Kassel), Grebenstein

Engemann Bio

Bio Birkenhof Jana & Timo

Hephata

Hessische Staatsdomäne

Engemann Bio

Bio Birkenhof

Bio-FleischwarenBio-Metzgerei Armbröster, Lohfelden

Bio-Metzgerei Armbröster (Webeseite im Aufbau)

Bio-Frühstückseier (gekochte Eier)

Hessische Staatsdomäne Frankenhausen (Uni Kassel), Grebenstein

Gut Halbersdorf, Betrieb der Hephata Diakonie, Spangenberg

Hessische Staatsdomäne

Hephata

Frisches Obst, Gemüse und Salate aus der Region

T. Meissner Frucht-Handels-GmbH, Kassel

Engemann Bio

Meissner Fruchthandel

Engemann Bio

Salat der Saison

Biohof Ruhlengut, Morschen (DE-Öko-022)

Bio Birkenhof Jana & Timo

Biogemüse Nordhessen

Bio Birkenhof

Frische Fleisch- und Wurstwaren

Landfleischerei Koch, Calden

Helwig Handels GmbH

Landfleischerei Leffringhausen

Fleischerei Schomberg

Landfleischerei Koch

www.helwig-vieh.de

Landfleischerei Leffringhausen

Fleischerei Schomberg

Frische Molkerei- und TofuprodukteHeinrich Stein OHG, KasselHeinrich Stein
Frische BackwarenBackhaus Schwarz, Bad WildungenBackhaus Schwarz
Frische Bäckereiprodukte, Lahmacun, BörekYenigül Anatolische Backwaren---

Bier und Bierspezialitäten der Hütt Brauerei, Baunatal

Getränke Waldhoff GmbH, KasselGetränke Waldhoff
Frische Forellen aus der RegionAqua Handelsfisch, EdermündeAqua Handelsfisch
Verschiedene MehlePariser Mühle, KasselPariser Mühle
Hülsenfrüchte, Quinoa, GetreideHofgut Klein SchneenHofgut Klein Schneen
 
Außerdem speziell für die Mensa Witzenhausen:
Bio-Trockenwaren, Bio-Säfte, Bio-LimonadenNaturkost Elkershausen GmbH, GöttingenNaturkost Elkershausen
Bio-Gemüse

T. Meissner Frucht-Handels-GmbH, Kassel

Engemann Bio

Knofi & So

Meissner Fruchthandel

Engemann Bio

Knofi & So

Bio-Fleischwaren

Staatsdomäne Frankenhausen (Uni Kassel), Grebenstein

Bio-Metzgerei Armbröster, Lohfelden

Hessische Staatsdomäne

Bio-Metzgerei Armbröster (Webeseite im Aufbau)

 

In Grün steckt Bio drin

Grüne Beilagen-Schalen in den Mensen schaffen mehr Transparenz und weisen unzweifelhaft auf geprüfte Öko-Qualität hin: Salzkartoffeln sind zu 100 Prozent Bio.

Daneben gibt es weitere Speisen aus Biolebensmitteln mit konventionellen Zutaten, beispielsweise Rohkost-Möhrensalat, Stampfkartoffeln, Röstkartoffeln und Kartoffelsuppe. In Witzenhausen bedeutet eine grüne Schale immer 100 Prozent Bio.

 

Einfach gesund

Im Interesse Ihrer Gesundheit verwenden wir Lebensmittel, die weitestgehend frei von kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen sind. Natriumglutamat beispielsweise ist in keinem unserer Essen enthalten.

Keine Gentechnik

Wir verzichten in unseren Mensen und Cafeterien auf gentechnisch veränderte  Produkte. Damit wir diesen Verzicht garantieren können, müssen sich auch alle unsere Lieferanten dazu verpflichten, keinerlei gentechnisch veränderten Produkte zu liefern.

Möglichst Transfair

Fair zum Menschen, fair zur Natur: In den Cafeterien des Studierendenwerks gibt es ausschließlich fair gehandelten Kaffee mit Bio-Siegel. Auch Tee und Süßigkeiten aus fairem Handel und ökologischer Erzeugung werden in unseren Cafeterien und Mensen eingesetzt, wo immer dies wirtschaftlich machbar ist.

Klimaschutz mit Messer und Gabel

Fleischlose und vegane Essen liegen im Trend. Auch in unseren Mensen und Cafeterien gehören sie zum täglichen Angebot.

Selbstverständlich Umweltschutz

In allen unseren Aufgabenbereichen arbeiten wir so nachhaltig und umweltschonend wie nur möglich.

So ist seit Oktober 2022 ist das günstigste Mensaessen immer vegan - wer Fleisch oder Fisch essen möchte, zahlt mehr. Es gibt eine breite und abwechslungsreiche Vielfalt vegetarischer und veganer Angebote, ergänzt durch wenig, aber hochwertiges Fleisch.

Einwegverpackungen gibt es nur noch als 1 Euro teure Notfalllösung. Gäste, die ihr Essen mitnehmen wollen, können sich dieses an den Mensa-Theken in selbst mitgebrachte Behälter abfüllen lassen. Wer das nicht möchte, kann in Kassel gegen eine geringe Nutzungsgebühr auf das in Kassel entwickelte Poolsystem rezzeat zugreifen. In Witzenhausen stehen Glasboxen mit Deckel bereit. Wer sich dennoch für Einwegverpackungen aus Zuckerrohr oder dem Bio-Kunststoff PLA entscheidet, zahlt pro Behälter 1 Euro Aufpreis. Heiße Getränke gibt es ausschließlich in Pfandtassen - Wegwerfbecher stehen nicht mehr zur Verfügung.
An unseren Mensa- und Cafeteria-Kassen drucken wir keine Bons mehr auf Thermopapier aus. Stattdessen führen wir nach und nach den E-Bon ein.

Energetische Sanierungen von Studierendenwohnheimen, der Einbau von Photovoltaikanlagen für so genannten Mieterstrom und der Einsatz von Regenwassersammelbehältern sind weitere Beispiele für unser Bemühen um Umweltschutz.

Bild:Logo Universität KasselBild:Logo Kassel